أفضل 10 أطعمة مُضادة لالتهابات المفاصل
بقلم: ميّ سُليمان
"نحنُ ما نأكله" لطالما أثبتت هذهِ العبارة صحّتها. حيث كان لاتّباع أسلوبِ حياةٍ صحيٍ، وطريقةٍ مغذّية في الطعام بالغ الأثر على أجسادنا، كما قد يساهم ذلك في تخفيف حدّة أعراض العديد من الأمراض.
وفي حالة التهاب المفاصل نُقدم لكم أفضل الأطعمة المساعدة في علاج الالتهاب :
الأسماك:
الأسماك الغنية بالزيوت مثل: السلمون، الأسقمري، الرنجة، وسمك التّونة. حيث تُعدّ الأسماك غنية بالدهون الجيّدة، ومليئة بأحماض أوميغا 3 الدهنية. وهي معروفة بخصائصها المقاومة للإلتهابات، لذلك يوصي الخبراء بحوالي 85-100 جرام من الأسماك مرتين في الأسبوع.
البروكلي:
اكتشفت الأبحاث العلمية أن الخضروات ، بما في ذلك القرنبيط والبروكلي ، يمكن أن تساعد في الحماية من تطور التهاب المفاصل. في حين أنّ البروكلي، على الرغم من عدم دراسته من حيث تأثيره على التحكّم في الألم ، إلا أن البروكلي يُعتبر إضافة قيمة إلى نظامك الغذائي ، خاصةً لأولئك المعرضين لخطر الإصابة بمرض التهابات المفاصل والذين لم تظهر عليهم الأعراض بعد.
حاول الحرص على أن تتضمّن وجباتك الغذائية الخضراوات الورقية مثل الملفوف،اللفت، والسبانخ.
فول الصويا:
يُعدُّ تناول فول الصويا طريقة رائعة لزيادة البروتين النباتي في وجباتك ، خاصة بالنسبة لأولئك الذين ليسوا من عشاق الأسماك ، لأنه يحتوي على أحماض أوميغا 3 الدهنية، في الوقت ذاته يُعتبر عنصر منخفض الدهون و يحتوي على نسبة عالية من البروتينات والألياف.
الكرز:
الكرز هو علاج لذيذ معروف بخصائصه المضادة للالتهابات.ويُعودُ الفضل إلى الأنثوسيانين (نوع من الفلافونويد) الذي يحتوي عليه الكرز ، تُعتبر هذه الفاكهة علاجاً رائعاً لتقليل نوبات النقرس. كما توجد أيضًا مستويات أقل من الأنثوسيانين الموجودة في العليق والتوت والفراولة.
منتجات الألبان قليلة الدسم:
يعتبر الكالسيوم وفيتامين د من الفيتامينات والمعادن الضرورية لصحة العظام. اختر الحليب قليل الدسم والجبن والزبادي للحفاظ على منسوب منخفض من السعرات الحرارية.
الزنجبيل:
يُعرف الزنجبيل تقليديًا بأنه مضاد للقىء ولكن أظهرت الدراسات أنه يحتوي على المزيد من الخصائص المضادة للالتهابات والمُضادة للأكسدة. جرب شرب الشاي مع الزنجبيل ، أو قم ببشر الزنجبيل الطازج في مع وجباتك الغذائية .
الفاصولياء الحمراء:
الفاصوليا مليئة بالألياف والبروتينات ، وهو أمر رائع للجسم. تشتهر حبوب البينتو والكلى ذات اللون الأحمر أيضًا بمحتواها من حمض الفوليك وفوائدها للقلب والجهاز المناعي. أيضاً يمكن أن تساعد الفاصوليا في حماية وتقوية العضلات.
الزيوت الصّحية:
التوقّف عن استخدام الزيوت غير الصحية مثل زيت عباد الشمس والبدء باستخدام زيت الزيتون البكر الممتاز المليء بالدهون الصحّية للقلب. يحتوي زيت الزيتون على الأوليوكانثال الذي يشبه العقاقير غير الستيرويدية المضادة للالتهابات من نواحٍ كثيرة. في حين يحتوي زيت الجوز على عشرة أضعاف كمية أحماض أوميغا 3 الدهنية من زيت الزيتون
الثوم:
تشير الدراسات باستمرار إلى أن الأطعمة التي يتم تناولها من عائلة الثوم - الثوم والبصل والكراث - تؤدي إلى تقليل علامات التهاب المفاصل المبكر. من منظور علمي ، حيث ذكر الباحثون أن مركب ثنائي أليل ثاني كبريتيد في الثوم قد يحد من الإنزيمات التي تضر بالغضروف داخل الخلايا البشرية مِما يعني وقاية من التهابات المفاصل .
فيتامين سي:
تُعدُّ الفواكه الحمضية والبرتقال والليمون مليئة بفيتامين سي الصحي والمُفيد للجسم بشكلٍ عام، ولـ التهابات المفاصل بشكلٍ خاص. وجد الباحثون أن الكمية المناسبة يمكن أن تساعد في الوقاية من التهاب المفاصل ويمكن أن تساعد في الحفاظ على صحة المفاصل المتنقلة لدى الأشخاص الذين يعانون من هشاشة العظام. يُنصح باستخدام المصادر الغذائية مثل الفاكهة بدلاً من المُكملات الغذائية حيث أن تناول جرعات عالية يمكن أن يؤدي إلى تفاقم بعض أعراض التهاب المفاصل. الكمية الموصى بها من فيتامين C هي 90 ملغ يوميًا للرجال و 75 ملغ يوميًا للنساء.